(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Enseñar química, conlleva además de hablar su lenguaje, desarrollar esquemas que se acerquen a la visión científica de la disciplina. Los avances en el campo de la didáctica de la química, invitan a replantear la actividad docente y la manera de diseñar, instruir y evaluar la acción pedagógica. El presente trabajo propone una serie de acciones que permiten diseñar secuencias de enseñanza referentes al tema estequiometría. La misma incluye una serie de tareas para delimitar y explicitar el contenido. Se identificaron tres tareas a tomar en cuenta para la definición desde la ciencia del campo conceptual; análisis científico, análisis didáctico, y el análisis de situaciones. Al respecto, se considera necesario producir una relación entre la didáctica de la química y su epistemología, con el propósito de secuenciar actividades de clase. El enfoque de este estudio, está encauzado hacia lo conceptual, toda vez que, resalte el aprendizaje progresivo de las ideas, conceptos y teoremas del estudiante. Esto con la intención de acoplar el trabajo didáctico a la perspectiva de la teoría de Vergnaud. Varias conclusiones positivas se han extraído de esta tarea, recomendando aplicar tanto la metodología, como la misma secuencia didáctica a los cursos de química universitarios.