(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El presente trabajo consiste en la elaboración de mapas digitales a partir de imágenes remotas con el propósito de comprender el paisaje del Parque Nacional Yacambú, para enriquecer la ciencia geográfica y actualizar la información de la región en estudio. Metodológicamente se utilizaron fotografías aéreas, imágenes de satélite SPOT-5, LANDSAT-5 y hojas seccionales. La información se desarrolló en el programa "ArcView-GIS 3.2”, permitiendo construir una caracterización geográfica y una cartografía base digitalizada con detalle, analizando e interpretando cada unidad ecológica presente en el paisaje. La aplicabilidad se apoya en el método regional, lo que genera conocimientos y habilidades para el análisis geográfico, puesto que de la mano con las nuevas tecnologías perfila ciudadanos integrales con conciencia eco-social en las relaciones hombre-naturaleza-economía. Es útil apuntar que los resultados mostraron que la región en estudio es de gran valor económico, ecológico, agrícola, geográfico y turístico, debido a su extensa red hídrica.