(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El presente estudio está enmarcado dentro de la modalidad proyecto especial, apoyado con una investigación de campo de tipo descriptiva, con el fin de determinar la necesidad de diseñar objetos de aprendizaje para personas con discapacidad visual. Esta investigación está enfocada en las teorías cognoscitivas y constructivistas. Los sujetos de estudio estuvieron conformados por cinco (5) estudiantes con discapacidad visual en la UPEL-IPB. Se desarrolló en tres fases: la primera se diagnosticó la necesidad del diseño. La segunda fase se enfocó en la elaboración de los objetos de aprendizaje. Finalmente la tercera fase correspondió a la validación por expertos en estadística y tecnología, así como también por parte de los potenciales usuarios. Los resultados evidencian que los objetos de aprendizaje cumplen con los indicadores de innovación, accesibilidad, versatilidad, autonomía e independencia para ser incorporado en las actividades pedagógicas y además estar a la disposición de los estudiantes con compromiso visual.