(untitled) (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Este trabajo es una investigación de carácter gnoseológico que por vía de la indagación en fuentes documentales calificadas y manejando categorías consustanciadas con la filosofía del conocimiento ha hecho confrontaciones entre modelos de razón de cara tratar el tema de la complejidad que involucra las relaciones tanto sociales como profesionales del egresado del DACE/UCLA. Un modelo de razón (una lógica) intenta interpretar y explicar la realidad guiando el pensamiento en plan de interpretarla. El interés de este trabajo son los procesos característicos de las organizaciones sociales cuya complejidad amerita un abordaje pensamental más allá del pensamiento lineal fundamentado en la lógica analítica y la comprensión de la realidad como una totalidad. De allí la necesidad de complementar el currículo de las carreras que ofrece el DACE en temas que tienen que ver con estas lógicas actualmente ausentes en sus Pensa, así como también la Teoría General de Sistemas como marco teórico referencial para las organizaciones sociales. Por ello, se propone un programa instruccional que contempla tales temas, ellos son: “Lógica Analítica y sus leyes de apoyatura”, ‘’ Lógica Dialéctica y las Ontoguiaturas”, ‘’Lógica Difusa y su Fundamentación Teórica’’, ‘’ La Teoría General de Sistemas’’ y ‘’Lógicas y Sistemas Aplicados’’.