Competencia comunicativa de los estudiantes de nuevo ingreso del Decanato de Ciencias de la Salud, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado cohorte 2010-1 (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La comunicación es un elemento de la cultura de cada grupo y su manifestación se convierte en la expresión más pura de los valores y normas que guían la interacción humana. Este estudio exploratorio, tuvo como objetivo reconocer la competencia comunicativa de 39 estudiantes participantes en el curso organizado por la Unidad de Apoyo al Estudiante de Nuevo Ingreso del Decanato de Ciencias de la Salud,  pertenecientes a la cohorte 2010-1. La información fue recolectada a través de un breve discurso de presentación realizado en el foro virtual  dispuesto por SEDUCLA, al cual se le hizo un análisis textual. El procesamiento de los resultados se realizó a través del análisis de frecuencia y porcentual y éstos indican que todo acto comunicativo entre dos o más personas en cualquier situación de intercambio personal- en este caso, trabajo en línea a través del ordenador- está regida más por reglas de interacción social que por el dominio gramatical y lingüístico de los hablantes.
Keywords: competencia comunicativa; dimensión sociolingüística; gramatical y discursiva