El aprendizaje estratégico (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Uno de los objetivos de la educación es la de enseñar a los alumnos a que se vuelvan aprendices autónomos, independientes y autorregulados, capaces de aprender a aprender, situación que puede lograrse al dotar al alumno de herramientas o instrumentos cognitivos que le sirvan para enfrentar pos si mismo nuevas situaciones de aprendizaje pertenecientes a distintos dominios y útiles ante las más diversas situaciones. La posibilidad del estudiante de aprender a aprender, resulta de ser cada vez más consciente de su proceso de cognición, es decir, de la metacognición proceso que se refiere al conocimiento o conciencia que tiene la persona de sus propios procesos mentales, sobre como aprende y al control del dominio cognitivo, sobre su forma de aprender. Ambos se orientan al servicio de una mejora del estudio personal que le conduzca a resultados satisfactorios de aprendizaje
Keywords: metacognición; aprendizaje estratégico; aprendizaje autónomo