La socioepistemología una aproximación teórica para educar en valores (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La socioepistemología, constituye una propuesta que parte del aprendizaje significativo y se orienta a la formación humana holística, que integra la teoría con la práctica en las diversas actividades; promueve la continuidad entre todos los niveles educativos y entre éstos y los procesos socioculturales. Los valores son una cualidad del ser, el elemento inspirador del conocimiento humano, las líneas conductuales que dirigen la vida. Estos surgen de la experiencia y pueden ser modificados por el paso del tiempo. Educar en valores no significa sólo predicar o proponer valores sino unirlos a la praxis educativa. En tal sentido el docente de matemática no sólo tiene la tarea de transmitir a sus alumnos conocimientos y destrezas matemáticas, para que los desarrollen progresivamente y los puedan utilizar en la vida, sino también proporcionarles una formación integral que les permita ser críticos de sus propios actos y de los demás lo cual le permitirá tomar decisiones acertadas.
Keywords: socioepistemología; aprendizaje significativo; formación humana; educación en valores