competencias requeridas por los egresados del programa de medicina según el pensamiento de autoridades y docentes (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El egresado de la universidad y específicamente del programa de medicina de la UCLA, debe contar con competencias que lo capaciten para ejercer exitosamente esta profesión. Se realizó la presente investigación para conocer el pensamiento de autoridades y docentes en relación con las competencias requeridas por egresados del Programa de Medicina de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA). Fue desarrollado con base en el paradigma cualitativo y un enfoque interpretativista, con sus corrientes hermenéutica y fenomenología. Se procesó la información mediante el método comparativo constante propuesto por Glaser y Strauss (9). Los informantes clave estuvieron constituidos por una muestra intencional de autoridades y docentes del Programa de Medicina de la UCLA, quienes fueron abordados mediante la técnica de la entrevista en profundidad. La información obtenida fue analizada, rotulada, categorizada e interpretada con el propósito de lograr un proceso de conceptualización y proposiciones teóricas a manera de síntesis. Se generó una teoría que permitió comprender y describir las competencias que debe exhibir el egresado de medicina de la UCLA, según lo expresado por los informantes
Keywords: educación médica; desarrollo de competencias; egresados de medicina; competencias; formación médica