Perspectiva ontoepistémica de la actual transformación educativa de la modalidad de educación especial (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La educación especial en Venezuela ha adoptado diferentes políticas educativas y modelos de atención, las cuales han delineado acciones para brindar una educación especializada acorde a las necesidades e intereses de los educandos. Diferentes modelos han prevalecido en el transcurrir del tiempo, tal como el clínico, enfocado sobre lo  orgánico y conductual más que en lo educacional; posteriormente se dieron los primeros pasos para ofrecer a esta población un abordaje más educativo que clínico. El modelo humanista social ha prevalecido en los últimos años, siendo adoptado como política educativa a partir de 1997. A raíz de ello se consolidaron los servicios y planteles de la modalidad de educación especial, sin embargo, luego de 14 años se ha dado una transformación en la atención de esta población, por lo que vale la pena reflexionar debido a la resistencia encontrada en quienes son los protagonistas del quehacer pedagógico.
Keywords: diversidad funcional; humanismo; inclusión