Evaluación de la elaboración, diseño y ejecución de los proyectos pedagógicos de aula que realizan los docentes de la unidad educativa nacional “Gran Mariscal de Ayacucho”, parroquia unión, de Barquisimeto, estado Lara. (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El objetivo de la investigación fue analizar la evaluación que realiza el director de la Unidad Educativa Nacional “Gran Mariscal de Ayacucho, acerca de la elaboración, diseño y ejecución de los Proyectos Pedagógicos de Aula. El diseño de la investigación fue de campo, descriptiva, para su ejecución se seleccionó una muestra de veinte (20) docentes, a quienes se les aplicó un instrumento tipo cuestionario. La técnica de análisis de los datos fue la frecuencia estadística porcentual. Entre las conclusiones encontradas se citan: a) El director en su función de garante del proceso educativo, evalúa si los docentes toman en cuenta al planificar los Proyectos Pedagógicos de Aula, el enfoque constructivista que demanda el Diseño Curricular vigente. Sin embargo, no se propicia un ambiente integral de aprendizaje como uno de los objetivos de los PPA, con relación al alumno. b) Un número importante de docentes consideran que el director evalúa si al planificar los Proyectos Pedagógicos de Plantel, los docentes lo hacen para educar para la democracia y la convivencia social. c) El 72% de los docentes reconoció que el director evalúa en pocas ocasiones, si éstos integran en los ejes transversales los campos de ser, hacer y convivir a través de conceptos y procedimientos.
Keywords: evaluación; diseño; ejecución; proyecto pedagógico de aula