una matemática básica para pensum de las carreras de Administración y Contaduría del DAC (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Este estudio presenta los resultados de una investigación cuantitativa de modalidad proyecto factible, cuya finalidad es proponer la incorporación de una Matemática Básica en el pensum de estudios de las carreras de Administración Comercial y Contaduría Pública que se ofrecen la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado de Barquisimeto Edo. Lara.  Durante el proceso de análisis de las necesidades, se hizo un diagnóstico a los estudiantes  de nuevo ingreso durante el primer lapso  de 2004.   Los resultados obtenidos evidenciaron poco dominio en conocimientos matemáticos básicos y  dificultades en la solución de problemas, lo cual indica poca eficiencia en la aplicación del razonamiento lógico. Tales resultados demuestran la necesidad que presentan los alumnos de nuevo ingreso del DAC, de ser nivelados en estos aspectos al momento de ingresar al decanato. Tal nivelación debe ser a través del curso de una asignatura en el I semestre que abarque tales contenidos, esto es: a través de una matemática básica.
Keywords: matemática básica; diagnóstico; dominio de conocimientos matemáticos básicos; nivelación de los fundamentos de la matemática