estrategias recreativas para favorecer la integración escolar de niños con cáncer del hospital pediátrico DR. AGUSTÍN ZUBILLAGA (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El presente trabajo de innovación educativa tuvo como propósito ofrecer estrategias recreativas para favorecer la integración escolar al ámbito regular del cual provienen de los niños y adolescentes con cáncer, del Hospital Universitario Pediátrico “Dr. Agustín Zubillaga”, en Barquisimeto, Estado Lara. El estudio estuvo enmarcado dentro del paradigma de investigación cualitativo. El mismo se desarrolló en cuatro capítulos, comenzando  por el diagnóstico, en el cual se utilizó para la recolección de información las técnicas de observación participante y la entrevista estructurada. La primera permitió conocer la evolución de los educandos en el ambiente de aprendizaje y la segunda recogió información de las madres de los educandos, los docentes del servicio del aula hospitalaria y de los propios educandos; una vez sistematizada y analizada la información recogida, se procedió a triangularla concluyéndose que los sujetos veían al aula hospitalaria sólo como un lugar de distracción, restándole importancia al proceso académico y por lo tanto al contenido curricular de las actividades ofrecidas. Partiendo de estas conclusiones se elaboró y ejecutó una propuesta que permitió trabajar los contenidos curriculares que los educandos requerían a través de estrategias recreativas, las que  permitieron a los niños construir conocimientos a partir de las interacciones y la mediación del docente, facilitando su permanencia en el aula hospitalaria y su futura integración escolar. Lográndose también involucrar a los familiares y  los diversos actores que participan en el área de la salud en todas las actividades planteadas, obteniendo así un gran impacto en el ambiente de aprendizaje.
Keywords: estrategias recreativas; integración escolar; cáncer