metodología en la enseñanza de la lengua latina: método clásico (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La siguiente investigación tiene como principal propósito mostrar la importancia y vigencia del Método Clásico en la enseñanza del latín. Dicha investigación es  de carácter documental y expone conceptos fundamentales; principios; técnicas como la traducción de un texto literal, las preguntas de comprensión lectora, compositio perfecta y memorización; y procedimientos de inducción, deducción y analogía referentes a la enseñanza del latín a través de la utilización del Método Clásico, los cuales fueron recabados, ora de la consulta exhaustiva de extensos materiales bibliográficos: como libros y revistas especializados, ora de la asidua búsqueda en importantes fuentes electrónicas. Asimismo, esta investigación será de gran utilidad en la formación de estudiantes en lo que respecta a optimizar su memorización, desarrollar el pensamiento lógico y desarrollar una comunicación efectiva. Es importante señalar que al final de la investigación se anexará una planificación de una clase en latín, utilizando el método clásico.
Keywords: método clásico; latín; memorización; pensamiento lógico; comunicación