estimación de diseños de medida para el análisis de la violencia en noticieros televisivos. (Revista Electrónica REDINE, 2018)
En este trabajo se estimaron diseños de medida mediante un análisis de variabilidad (análisis de componentes de varianza y análisis de generalizabilidad) para estudiar el tratamiento que le otorgan los canales televisivos venezolanos, a las noticias sobre violencia. Este análisis permitió estimar la fiabilidad, generalizabilidad, y varianza asociada a cada una de las variables de clasificación en los diseños de medida planteados, desde dos hasta cinco facetas. Para ello se elaboraron dos herramientas observacionales: un sistema de formatos de campo y un sistema de categorías emergentes. Los resultados indican que los diseños estimados son fiables y generalizables a poblaciones con características similares a las de la muestra estudiada, además se ajustan al Modelo Lineal General. Se han obtenido diferencias significativas entre las variables Y (intensidad de la noticia sugerida por el canal televisivo), y Z (intensidad de la noticia percibida por el observador). En la variable Y (intensidad sugerida) se obtuvieron los modelos con menor varianza residual, y la mayor frecuencia de significación. De estas  diferencias encontradas en las variables, se puede deducir que en la variable “ Y”, los canales de televisión pudiesen estar estimulando la violencia, mediante el tratamiento que le dan a las noticias.
Keywords: violencia; noticias; variabilidad; diseños de medida