formación ciudadana del niño y adolescente: responsabilidad social de la escuela básica venezolana (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La escuela forma personas que puedan convivir en un clima de respeto, tolerancia, participación y libertad, capaces de integrar el conocimiento y la valoración ética y moral, que sean ciudadanos respetuosos de las normas jurídicas que fortalecerán su participación social, desafío primordial de los países con sistemas democráticos. El objetivo de esta investigación es interpretar las implicaciones de la responsabilidad social de la escuela en la construcción de ciudadanía. Se fundamenta en los enfoques teóricos sobre moral, ética y responsabilidad social, de los investigadores venezolanos Gómez (2005, 2008) y Guédez (2002, 2006); sobre principios y liderazgo de Covey (2002) y Senge (1993); sobre educación de Berguer, Luckman (1968) y Morín (2002). La metodología se aborda desde una orientación etnográfica dentro del enfoque interpretativo. Se realizaron entrevistas no estructuradas, abiertas y flexibles a docentes y directivos de Educación Básica de la Unidad Educativa Nacional “Tomás Liscano” de Quíbor, Municipio Jiménez del estado Lara. Del análisis de los relatos emergen las categorías de análisis: Socialización del Estudiante, Ética del Docente, Participación Social de la Escuela. Como reflexión final no definitiva infiero: la escuela es el centro de socialización por excelencia, los estudiantes son objeto de los procesos de internalización, objetivación y legitimación del orden social, desde el cual se transmiten las normas y los valores de su cultura, de acuerdo a  intereses individuales y colectivos; la crisis de valores de la sociedad venezolana actual provoca una ruptura  ética en los docentes: inconsistencia  entre el decir y el hacer, bajo compromiso con la escuela y falta de responsabilidad con la comunidad; muchos han decaído en su papel de formadores de ciudadanos fundamentados en valores universales, obligación del Estado venezolano.
Keywords: socialización; ética; responsabilidad social; ciudadanía