prospectiva de la familia en la socialización de valores comunitarios (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La familia es considerada como una de las bases fundamentales de la sociedad, debido a su unión socio-natural, necesaria para la enseñanza de valores que se sustente en el bien común y el reconocimiento de los principios colectivos que constituyen el tejido social de cada ámbito de convivencia de un país. El propósito de esta ponencia es deliberar sobre la prospectiva de la familia en la socialización de valores comunitarios. El proceso metodológico utilizado se apoyó en la revisión documental de algunos planteamientos teóricos, los cuales permitieron el análisis reflexivo para argumentar sobre aspectos relacionados con las concepciones de la familia que la ubican como el núcleo de la sociedad; asimismo, cumple un rol educativo, debido al poder que tiene de conducir los elementos claves en la formación de los hijos a través de pautas socializadoras que constituyen las creencias, actitudes, normas, principios, entre otros,  que configuran su personalidad. Así, los sistemas de valores cívicos, morales y éticos, tienen componentes individuales y también comunitarios, desde una perspectiva que vislumbra al conjunto de personas que conviven, bajo preceptos ciudadanos aceptados, respetados y practicados como conductas sociales aceptadas. Los aspectos  estudiados, permitieron concluir que la sociedad del siglo XXI, requiere que los constructos familiares que sean objeto de reflexión, debido a la influencia que tiene en el proceso socializador de los valores, desde donde se transmiten los principios que resultan un modelaje generacional desde los cuales se transmiten las bases de comportamientos ciudadanos para convivir en la visión del bienestar personal y comunitario.
Keywords: prospectiva; familia; proceso socializador; valores comunitarios