gestión curricular desde la visión del docente como constructor de currículo (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El presente artículo muestra herramientas teóricas-metodológicas para gestionar el currículo desde las construcciones propuestas por los docentes para dinamizar y articular su práctica pedagógica con las necesidades de su contexto educativo. Emerge como un hallazgo de la investigación sobre el quehacer docente en la educación primaria, estudio que se asumió bajo los principios del paradigma interpretativo desde la perspectiva cualitativa, lo que posibilitó la comprensión del fenómeno de estudio desde los significados y sentidos compartidos por los propios versionantes. Se obtuvo como aproximación teórica metodológica que la gestión curricular desde la visión del docente como constructor de currículo es un proceso sistemático de integración al interior de las instituciones educativas, orientado a centrar esfuerzos con los actores de la comunidad educativa para reconstruir un conjunto de postulados teóricos en el accionar educativo, con miras a dinamizar los procesos formativos a fin de establecer nuevos sentidos y significados a la educación.