trabajo colaborativo en la enseñanza de la estadistica (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El propósito de la investigación se centró en argumentar contextualmente los significados que los actores asignan al fenómeno enseñanza de la estadística. Dada la ontología compleja, diversa y social del fenómeno, el episteme de los investigadores es eminentemente cualitativo, en cuya aprehensión fenoménica se utilizó el método fenomenológico-hermenéutico para interpretar y comprender la narrativa de los actores sociales y el sentido-significado que le otorgan al fenómeno de estudio; para cual se manejó la entrevista en profundidad semiestructurada. La realidad epistémica del estudio transcurrió en los planos de lo subjetivo y lo intersubjetivo. Los hallazgos del estudio emergieron del mundo vivencial de los estudiantes por medio del consenso intersubjetivo como construcción compartida del conocimiento. La interpretación de los hallazgos se obtuvo de tres (3) informantes claves que generó una teorización de la enseñanza de estadística aplicada bajo el enfoque de trabajo colaborativo.