criterios técnicos para el diseño de materiales curriculares: una construcción en escenarios ipebistas (Revista Electrónica REDINE, 2019)
La presente investigación se centra en analizar el marco conceptual sobre los criterios técnicos para el diseño de materiales curriculares en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador Instituto Pedagógico de Barquisimeto “Luis Beltrán Prieto Figueroa. El estudio se ubicó en el paradigma positivista con enfoque cuantitativo, bajo la modalidad de investigación documental. Las fases de la investigación se organizaron en (a) selección y delimitación del tema a investigar, (b) acopio de la información, (c) análisis del material seleccionado como fuente de información y (d) proceso de construcción.  Las técnicas empleadas fueron el análisis crítico, la técnica gráfica, para posteriormente pasar al proceso de elaboración de producción intelectual. Se establece que el material curricular se consolida como una herramienta de apoyo en la construcción del conocimiento, consolidando en los estudiantes sus saberes, valores y habilidades cognitivas para operar con ellas como un sistema complejo de conocimientos teóricos-prácticos en la resolución de problemas y necesidades personales y grupales.