los valores como espejo del alma y la contribución de la educación inicial para su cristalización (Revista Electrónica REDINE, 2019)
El siguiente ensayo, titulado los valores como espejo del alma y la contribución de la educación inicial para su cristalización, devela la importancia de la educación en valores, desde las primeras etapas educativas, los cuales son vitales en la formación de los seres humanos y de especial influencia para el buen desenvolvimiento de la sociedad y para la cotidianidad de la vida. Educar una persona implica la atención de los rasgos que la caracterizan, razón por la cual los valores son competencias del quehacer educativo, hecho que apunta a la concreción de una pedagogía concebida bajo parámetros de tolerancia y respeto; es por ello, que los valores pueden concebirse como los principios y los fines que fundamentan o guían el comportamiento humano, social e individual. No es posible referirse a los valores, sino se piensa en una estructura formativa en la que el principio y el centro de acción sea el hombre. De allí, que los valores representan luces en la oscuridad en la vida de las personas y por tanto debe desde esta perspectiva,  apreciar verdaderamente a los mismos, deben ser vivenciados; de manera tal, que las personas los conciban como una cualidad estimable y fructífera, tales como la honestidad, tolerancia, justicia, responsabilidad, cooperación, solidaridad, respeto a la vida, la amistad, la paz, entre otros. Los valores son  los pilares fundamentales de la conducta humana, que crecen si se alimentan, mediante la pedagogía familiar, seguidamente a través de la escuela y los procesos socializadores.