herbario digital de plantas medicinales en el territorio de la comuna Adrián Moncada (Revista Electrónica REDINE, 2019)
Luego de aproximadamente seis meses de trabajo en la población de Río Claro, se ofrece a través del presente trabajo, una experiencia significativa con un grupo de personas de la Comuna Agroecológica y Ecoturística Comandante Adrián Moncada. Esta experiencia representa una alternativa para otras personas ante la problemática en el acceso a medicamentos y la constante búsqueda de alternativas para el Vivir Bien. La Investigación Acción Participante, es el método para el abordaje del estudio y las técnicas empleadas son el registro fotográfico, debate, exposición, la sistematización. Hasta el momento se evidencian acciones que permiten la creación de un herbario digital a partir de plantas que crecen de manera silvestre en los patios de las casas, utilizados para sanar determinadas dolencias y aplicados en la cotidianidad, con una incidencia significativa para la familia, mejorando la salud, el presupuesto familiar y el resguardo de saberes ancestrales que llegan hasta hoy a través de la oralidad. Entre los avances de la investigación, emergen la factibilidad de crear un herbario virtual que permita el acceso a la información sin limitación alguna, conformando así un espacio para el aprendizaje y el estudio, además de un importante cambio de paradigma ante la Vida en este grupo de personas.