Competencias investigativa que poseen los docentes de educación media (Revista Electrónica REDINE, 2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de competencias investigativas que poseen los docentes en la Unidad Educativa Nacional San Francisco Javier de Barquisimeto, municipio Iribarren, estado Lara. La metodología es de campo, descriptiva. La población del estudio estuvo conformada por 60 docentes. La técnica de recolección de datos fue un cuestionario estructurado. Se validó mediante el juicio de expertos y calculada su confiablidad con el coeficiente Alfa de Cronbach dando un resultado 0,96 (muy alta confiabilidad).Se determinó que los docentes poseen baja productividad investigativa y un mediano nivel en las competencias cognitivas instrumentales, primordiales para desempeñar su función como investigadores. Se recomienda realizar un programa de capacitación para desarrollar competencias investigativas.
Keywords: competencias del docente; investigador científico; investigación; metodología