Investigación crítica: razón transversal, ética discursiva y democracia (Revista Electrónica REDINE, 2020)
La intencionalidad del ensayo, es reflexionar sobre la razón transversal, ética discursiva  y democracia como aspectos constitutivos del ser y hacer de la investigación crítica en las ciencias sociales. Se parte, de que pensamiento y acción son binomio indisoluble en la búsqueda de cambios y transformaciones reales, constantemente realimentada por la reflexión. Considera la razón como transversal, debido a que abriga modos de operar por tránsitos. Ello refiere, a la creación de conexiones transitivas entre diferentes complejos, tal como es la realidad. El pensamiento único y el plural se unen generando "la unidad plural” y el pensamiento débil. La ética discursiva, como conjunto de teorías propuesta para la praxis comunitaria, valora la argumentación y reconoce la legitimidad del otro. Aunado a ello, investigar para cambiar requiere introducir cambios que exigen, hablar desde la verdad, creyendo, escuchándonos, reflexionando expresando nuestra razón; argumentando. Así se cimienta una democracia sólida construida por todos desde espacios comunes.
Keywords: investigación crítica; razón transversal; ética discursiva y democracia