Aprendizaje autorregulado: las tecnologías de información y comunicación (tic) y la lectura en la educación superior (Revista Electrónica REDINE, 2020)
El propósito de este trabajo es reflexionar sobre el proceso de la autorregulación del aprendizaje y analizar la conveniencia y/o necesidad de discutir la importancia  de este proceso en contextos educativos, en el marco de la socialización del conocimiento y del uso de las Tecnologías de Información Comunicación (TIC). Se expone la revisión de algunas investigaciones que muestran datos sobre los componentes del proceso de autorregulación del aprendizaje, así como propuestas para su implementación en espacios académicos que implican el uso de las nuevas tecnologías.  En particular nos enfocamos en la autorregulación de la lectura para ejemplificar y describir algunos componentes del proceso regulatorio del aprendizaje, la motivación, la selección de la información y la elaboración del conocimiento académico, reflejado en el desempeño académico de los estudiantes universitarios. Para cerrar se comentan los aspectos en que coinciden la mayoría de las investigaciones, particularmente resaltamos la figura del profesor como mediador para al autogestión del aprendizaje del estudiante.
Keywords: autorregulación del aprendizaje; estudiante universitario; autorregulación lectora; tecnologías