Aproximación teórico-conceptual, características e implicaciones del entrenamiento deportivo a distancia (edad) (Revista Electrónica REDINE, 2020)
Pensar en un entrenamiento deportivo de forma remota implica el conocimiento y dominio imperativo de los fundamentos y principios de la Educación a Distancia como modalidad educativa innovadora, que propone una nueva visión de coadyuvar en el proceso de formación deportiva, cuando la propia dinámica del deporte amerita el distanciamiento del entrenador con el atleta. Adicionalmente, dentro de este contexto, el uso adecuado de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) representa un verdadero desafío para diseñar, aplicar  y modelar recursos, estrategias y ambientes suficientemente adecuados para guiar y complementar exitosamente el proceso de entrenamiento deportivo, más allá de la tradicional modalidad presencial. Este trabajo documental como el estado del arte, pretende abrir espacios de reflexión y debate para proponer aproximaciones teórico-conceptuales al Entrenamiento Deportivo a Distancia (EDaD), a partir de la revisión y el análisis de la literatura arbitrada relacionada con estos temas y a partir de allí, discernir sobre una práctica profesional consciente por parte de los agentes que vinculan a la formación integral del atleta.
Keywords: Entrenamiento Deportivo; Educación a Distancia; TIC; Entrenamiento Deportivo a Distancia; Aprendizaje Autorregulado