Sociedad del conocimiento frente al modelo neoliberalista (Revista Electrónica REDINE, 2020)
En el sistema educativo es primordial intercambiar y compartir conocimientos, para ello, la introducción de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) como el internet; juegan un papel importante, ya que se disminuye la brecha digital entre las personas que poseen intereses similares y que a su vez le dan utilidad eficaz para desarrollar este conocimiento. En este ensayo argumentativo, se cavila como las sociedades del conocimiento se construyen con base en una población educada, con instituciones productoras de conocimiento, sin influencia del neoliberalismo, debido a que ambos son dos esferas bien disímiles. Es misión de la UNESCO el desarrollo de la educación como un derecho esencial, perfeccionar la calidad de la educación y estimular la innovación y el diálogo político, de allí, las instituciones educativas son productoras y generadoras de conocimiento, transformándose en el capital más importante donde el éxito de una sociedad reside en su beneficio. No cabe duda, que el conocimiento se ha transformado en el centro de retos políticos, culturales y económicos, donde las sociedades cuyas prospectivas se comienzan a percibir, se pueden calificar como sociedades del conocimiento.