Currículo como construcción cultural: visiones emergentes en escenarios inciertos (Revista Electrónica REDINE, 2021)
El presente artículo tiene como propósito generar reflexiones sobre las visiones curriculares para el desarrollo de propuestas educativas en escenarios cambiantes, complejos e inciertos desde la mirada del currículo como construcción cultural. En la actualidad, la humanidad atraviesa por tiempos alejados de las certezas, la pandemia ha demostrado que lo incierto y complejo está de forma perenne en nuestra vida, cambia y transforma nuestros tiempos y espacios, siendo la educación una de las dimensiones más afectadas por dicha situación. En ese sentido, reflexionamos sobre la posibilidad de una educación operacionalizada en un currículo en y para la incertidumbre a partir de la premisa de la innovación curricular desde la praxis y la visión de la construcción cultural del currículo propuesta desde lo teórico por Shirley Grundy (1991) y lo práctico por Nelson López (2002), describiendo el ideal del Hombre a formar a través de propuestas curriculares emergentes para escenarios educativos complejos.
Keywords: Currículo; propuestas educativas; construcción cultural; visiones curriculares; incertidumbre