Resignificación del curriculum desde la práctica pedagógica en el contexto de la educación superior (Revista Electrónica REDINE, 2021)
La presente investigación tuvo como finalidad generar reflexiones para comprender la resignificación del currículo partiendo de la práctica pedagógica y la formación del docente en el contexto de la educación superior para dar respuestas a las demandas y exigencias de la innovación curricular en contextos universitarios. La investigación detalla como el currículo se resignifica a través de la práctica pedagógica, cómo a través de él puede transformarse la educación, la cultura, la sociedad y la institución educativa; además, aborda la relación de la resignificación del quehacer docente y el proceso reflexivo en la acción, así como la investigación desde las prácticas docentes, para facilitar la construcción del currículo desde la realidad del contexto social. Finalmente, se llegó a la comprensión de que el currículo lee el contexto, cuando lee la sociedad y la cultura, cuando plantea y replantea, allí la educación y el currículo se resignifican, para al mismo tiempo resignificar la sociedad dibujada en el aula-docente-estudiante.
Keywords: Resignificación del currículo; prácticas pedagógicas; formación del docente