Virtudes Aristotélicas en la gestión del talento humano (Revista Electrónica REDINE, 2021)
El propósito de esta investigación, es vislumbrar los sentidos y significados que otorgan los trabajadores de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez núcleo Barquisimeto, al comportamiento ético y el desarrollo de virtudes en el entorno laboral. Las teorías que sirven de eje central a la investigación son: La ética de Aristóteles, que versa sobre como las acciones humanas se encaminan hacia el fin último de alcanzar la felicidad, a través del ejercicio de las virtudes; así como la ética de Tomas de Aquino quien incorpora las virtudes teológicas y explica el anhelo de la perfección, a través de la existencia de Dios. Se explora particularmente la virtud teológica: el amor (Scheler, 19XX), como elemento fundante del ethos. Igualmente se aborda el paralelismo entre la gestión por competencias del recurso humano con las virtudes aristotélicas. Epistemológicamente, se sustenta la investigación en el paradigma interpretativo y así revelar la experiencia del personal en el ejercicio de las virtudes en el entorno laboral; apoyada en la hermenéutica, para la interpretación desde la historicidad personal. Las técnicas y herramientas de investigación son la observación participante, el grupo de discusión y la entrevista, con visión subjetiva, cualitativa y holística. Se entrevistaron tres (03) sujetos, sus respuestas fueron analizadas antes de la categorización por medio del Atlas-Ti. De la interpretación surge la relación entre ética, virtudes, amor y felicidad, un aporte al paradigma de la persona completa y el constructo teórico: La Virtud del Amor en el Desarrollo de Otras Virtudes y Fundador del Ethos para la Gerencia del Talento Humano.
Keywords: Virtudes Aristotélicas; Talento Humano; Gestión por competencias