El pensamiento epistemológico de un maestro. José Antonio Abreu Anselmi (Revista Electrónica REDINE, 2021)
En el presente artículo se analiza, discute y justiprecian los principios rectores, valores y las estrategias de acción utilizadas por el maestro José Antonio Abreu Anselmi, durante su vida personal y profesional. Es un estudio de naturaleza cualitativo, con apoyo del método biográfico o de historias de vida. El artículo reconstruye y devela la vida personal y profesional de este insigne venezolano, sobre la base del análisis de testimonios personales del maestro y de otros actores sociales, que lo acompañaron durante su vida profesional y que permitieron develar el pensamiento, sentimientos y acciones del ilustre docente, en la búsqueda de la concreción de un sueño: la creación de un sistema de orquestas en Venezuela. Finaliza, puntualizando los principios éticos, morales y valores que el maestro modeló y expuso ante Venezuela y el mundo, para la formación de un ciudadano proactivo, a través del aprendizaje y la enseñanza de la música.
Keywords: principios rectores; valores; investigación cualitativa; historias de vida