Lectura académica y sus aportes al desarrollo del pensamiento: un reto de la universidad en el siglo XXI (Revista Electrónica REDINE, 2022)
Con el presente ensayo se pretende realizar un acercamiento a las implicaciones  derivadas de la práctica académica de la lectura sobre el desarrollo del pensamiento en sus modos: crítico, reflexivo, dialógico, complejo, sistémico, epistémico, entre otras maneras como el pensamiento consigue integrar, procesar, organizar y estructurar la información y la realidad para producir nuevas interpretaciones. En síntesis, se concibe a la lectura académica como un eje que transversaliza a los procesos de enseñanza y aprendizaje en la universidad, debido a que entraña estrategias, convenciones y prácticas que permiten trascender hacia mayores niveles de comprensión no solo del conocimiento científico sino de su propia realidad, ámbitos sobre los que puede accionar competitivamente hasta transformarlos significativamente.
Keywords: lectura académica; modos de pensamiento; conocimiento; educación universitaria