Competencias didácticas del docente virtual universitario (Revista Electrónica REDINE, 2022)
La presente investigación fue de campo de carácter descriptivo, la cual tuvo como objetivo analizar las competencias didácticas de los docentes virtuales universitarios de la escuela de ciencia política de la Universidad Fermín Toro, la población de estudio estuvo conformada por 23 docentes virtuales, no se requirió de muestra porque fue tomada la totalidad de la población. La recopilación de la información se realizó mediante un instrumento tipo cuestionario compuesto por 16 preguntas en escala de Likert, el cual fue validado a través de la técnica de juicio de expertos. Los resultados se presentaron en gráficos y cuadros. Se concluyó que los docentes universitarios presentan competencias didácticas de planificación, competencias de tratamiento de contenidos, competencias de metodología, competencias comunicativas, competencias tutoriales, pero se presentan debilidades relacionadas con la evaluación de los aprendizajes a través de instrumentos, por lo que se recomienda capacitaciones en esta área, así como educar al docente en inteligencia emocional y espiritual para que fomenten un espíritu crítico y reflexivo en los estudiantes.
Keywords: competencias; competencias didácticas; docente virtual universitario