Acciones de intervención preventiva para el abordaje del acoso escolar a partir del anteproyecto de Ley de Convivencia Pacífica Escolar (Revista Electrónica REDINE, 2022)
Esta investigación, como resultado de una revisión documental propone a partir del Anteproyecto de Ley de Convivencia Pacífica Escolar (2022), una serie de acciones de intervención preventiva enfocadas en minimizar los efectos del acoso escolar, como fenómeno multifactorial destructivo del clima escolar positivo, de las relaciones interpersonales y del desempeño coherente de la acción pedagógica. Se entiende entonces, que promover la creación de condiciones psicosociales positivas favorecen que el sujeto en formación logre el desenvolvimiento social, afectivo y emocional a lo largo del ciclo vital, así como el desarrollo pleno de su personalidad, factores de los que depende la disposición competitiva para afrontar oportunamente los desafíos del contexto en el que hace vida.
Keywords: acoso escolar; convivencia; integridad psicosocial; bienestar psicológico; desarrollo personal