psicomotricidad en los niños del nivel de inicial de Natación “percepciones educativas de los docentes de educación física y entrenadores” (Revista Electrónica REDINE, 2023)
El presente estudio, tuvo como propósito indagar sobre las estrategias formativas aplicadas por los docentes y entrenadores de natación, durante el proceso de enseñanza aprendizaje, para desarrollar los elementos de la psicomotricidad en los niños del nivel inicial dentro y fuera del medio acuático en las escuelas de iniciación del Complejo de Piscinas Bolivarianas, Barquisimeto-Lara. El mismo estuvo enmarcado en el enfoque cualitativo bajo el paradigma interpretativo con la praxis del método fenomenológico. Se trabajó con cinco docentes responsables de impartir la iniciación en la natación y los diversos participantes que asisten a la clase de esta determinada disciplina. La recopilación de la información se efectuó a través de las técnicas de la observación participante y las entrevistas a profundidad. Se realizó un análisis, interpretación y sistematización de los contenidos, con la aplicación de la técnica triangulación para poder realizar la contrastación y categorización de los testimonios de los actores sociales. Las consideraciones finales del estudio permitieron evidenciar que los actores sociales presentan algunos inconvenientes con el desarrollo de los elementos de la psicomotricidad. Además, emplean un método de enseñanza tradicionalista y lineal. Sin embargo, tienden a familiarizar a los niños con juegos, actividades y ejercitaciones de adaptación al medio acuático.
Keywords: Elementos psicomotores; natación inicial; visiones de docentes