Tendencias investigativas en el Decanato de Humanidades y Arte."Lisandro Alvarado” (Revista Electrónica REDINE, 2023)
El presente estudio, tiene como finalidad dar a conocer las propensiones investigativas, adoptadas por los estudiantes de los Programas de Licenciatura en Psicología, Arte, Música y Desarrollo Humano, pertenecientes al Decanato de Humanidades y Arte (DEHA), en la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, al momento de construir y presentar su Trabajo de Especial de Grado (TEG). En este sentido, se procedió a efectuar una investigación documental, basada en la Data almacenada en la Biblioteca Central “Dra. María Gómez”, ubicada en el recinto universitario antes nombrado. Aunado a este estudio bibliográfico, se aplicó una estadística descriptiva (frecuencia y porcentaje) para precisar con fidelidad los enfoques de investigación, empleados en los diversos TEG de cada uno de estos programas. Vale la pena acotar, que las tendencias investigativas en el DEHA, va a depender de la licenciatura que estén cursando los estudiantes. Es decir, existe preferencia hacia la aplicación del enfoque cuantitativo (lo numérico, lo objetivo, la medición) en el programa de Psicología y en los programas de Desarrollo Humano, Arte y Música, su inclinación es hacia   el enfoque cualitativo (la interpretación del lenguaje, gestos, símbolos). Aseveraciones, que permiten reflexionar y preguntarse, ¿Por qué no existe   un balance equilibrado de los enfoques investigativos (cuantitativo y cualitativo) al construir los productos académicos de los egresados? Por ello, se recomienda llevar a cabo estudios similares que accedan   a otras variables y dimensiones de investigación vinculadas a este tipo temática y así lograr comprender en profundidad el origen de estos resultados. Asimismo, es substancial, buscar fomentar y explicar las incidencias de los enfoques de investigación cuantitativo y cualitativo, al momento de aproximarnos y estudiar el objeto de estudio o fenómeno social de interés a indagar.
Keywords: tendencias investigativas; , enfoques de investigación; paradigmas; tipos de investigación