Estudio semántico-discursivo de la responsabilidad en Paul Ricoeur (Revista Electrónica REDINE, 2023)
La interacción humana gira en torno a las prácticas discursivas, cuya semanticidad es esencial para la formación de la cultura. A través del Análisis del discurso, se logra categorizar, analizar, deconstruir y reconstruir los discursos, cuya relación con el sentido y el vínculo social es innegable. Este estudio semántico-discursivo revisará la categoría responsabilidad en el texto Poder, fragilidad y responsabilidad, producto de la alocución de Paul Ricoeur en el marco de su investidura como doctor honoris causa por la Universidad Complutense de Madrid en 1993. Se proponen dos intencionalidades: desde el punto de vista léxico-semántico, establecer las relaciones de sentido de la categoría responsabilidad, a través de la aplicación de las macrorreglas de Van Dijk (citado por Calsamiglia y Tusón, 2001) para determinar la macroestructura semántica global, los procedimientos léxicos y gramaticales que aseguran el mantenimiento de la categoría y el modelo de análisis de la metáfora propuesto por Lakoff y Johnson (1995) como insumo para construir conceptos en la alocución. Desde el punto de vista discursivo, revisar el manejo de las estrategias del conocimiento compartido (Van Dijk, 2013), que emplea Ricoeur frente a la comunidad epistémica de la Universidad Complutense de Madrid, con el fin de garantizar la comunicación, por medio de la presuposición e implicaturas, que orientan la comprensión de la construcción del conocimiento del mundo extralingüístico. Se concluye que el valor de la interdisciplinariedad en los estudios del lenguaje por el hecho de articular la estructura de la metáfora a la aproximación del conocimiento sociocultural compartido y la ideología, que se sirven de estrategias discursivas para manifestarlos. También, los procedimientos léxicos, semánticos y discursivos empleados permitieron precisar la nueva definición de responsabilidad propuesta por Ricouer, que enriquece su filosofía ética.
Keywords: Análisis del discurso; , relaciones de sentido; conocimiento compartido; responsabilidad; Ricoeur