Repensando la práctica docente: el docente como sujeto epistémico en la Construcción Curricular (Revista Electrónica REDINE, 2024)
La intencionalidad del presente ensayo se centra en reflexionar sobre la práctica docente desde la mirada del ser docente como un profesional que genera y transforma el conocimiento en su contexto. Interpretamos el currículo, desde el pensamiento epistémico, como un entramado flexible, recursivo e inacabado, que permite la interacción y la interdependencia entre los diferentes elementos del currículo entrelazados para proporcionar una experiencia educativa significativa, en una sociedad en evolución. Comprendemos que el docente como sujeto epistémico, en la construcción curricular debería desarrollar las siguientes funciones: (a) Investigador, de fenómenos socioeducativos, (b) Constructor de currículo, para diseñar propuestas innovadoras, (c) Agente de cambio, al impulsar el desarrollo social desde una perspectiva científica y tecnológica. Finalmente, se resalta el potencial transformador de la educación para cultivar el desarrollo humano y social, con el docente como agente clave en este proceso. Se inserta en la línea de investigación Innovaciones Curriculares en y para el Desarrollo Social de la UPEL-IPB.
Keywords: práctica docente; sujeto epistémico; construcción curricular