Competencias investigativas para el fortalecimiento del talento humano en estudiantes universitarios (Revista Electrónica REDINE, 2024)
El presente ensayo tuvo como propósito reflexionar sobre las competencias investigativas que utilizan los profesionales comprometidos, que ayuden al estudiante a la mejora de su rendimiento académico, elevando el potencial intelectual, donde, se logre un impacto social y científico desarrollando el talento humano intrínseco en cada joven y adulto universitario. Fueron tomados en cuenta los aportes teóricos de: Espinoza, Rivera y Tinoco (2015), Jericó (2001) y Parra (2021). Este ensayo fue desarrollado desde la perspectiva metodológica de una investigación documental, con un enfoque cualitativo y bajo el paradigma interpretativo. Reflexionamos que las competencias investigativas generan un aprendizaje significativo en cuanto a conocimientos, actitudes, habilidades y valores, que lo forman de manera integral y que le permitirá desempeñarse y solucionar carencias y deficiencias en el escenario laboral; y de manera personal aplicar todo lo aprendido durante la vida. Las universidades tienen el reto para fomentar el talento humano.
Keywords: competencias investigativas; talento humano; estudiantes universitarios