Representación social subyacente en el discurso paradigmático de los tutores noveles y expertos de maestría de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (Revista Electrónica REDINE, 2024)
El estudio es una investigación de campo de naturaleza cualitativa, orientada bajo el paradigma interpretativo y con el abordaje fenomenológico-hermenéutico. Su intención ha sido develar, interpretar, comprender y generar la representación social subyacente en el discurso paradigmático de los tutores noveles y expertos de maestría de la UPEL-IPB. El muestreo teórico es intencional, puesto que se escuchan la opinión los actores sociales.  La observación participante y la entrevista permitieron recoger la información necesaria para visualizar un panorama amplio del fenómeno. Además aportaron los insumos para la producción del conocimiento; es importante resaltar, que el guion facilitó a los actores sociales relatar sus opiniones y anécdotas. Las mismas, pasaron por un proceso de categorización que luego fue triangulada con los diferentes autores y con el capital intelectual que posee la investigadora con respecto al discurso paradigmático. De la interpretación emergieron las siguientes categorías: Prestigio académico en la comunidad discursiva, Afinidades Académico- Discursivas. Competencia Lingüística y Comunicativa del Tutor, Hacia la Producción Coherente del Discurso Paradigmático, Protagonismo Tutorial en la Producción del Discurso Paradigmático, Una Distinción a la Primacía Paradigmática, Una Caja de Herramientas para la Construcción Discursiva y Una Mesa Cuadrada para la Producción de Conocimiento. Con las reflexiones se confirma que la representación social subyacente en el discurso está en el camino de la generación de conocimientos a través del discurso, de la experiencia propia y de los demás, lo cierto es que se está en la tarea de buscar la verdad de cada orientación discursiva y que son múltiples cada uno con una forma y un fondo específico con el paradigma, en otras palabras, el discurso se construye desde la base de la teoría y su aplicabilidad en la realidad de cada actor social
Keywords: Representación social; Discurso paradigmático; Comunidad discursiva; Tutor