Acciones de intervención preventiva para el abordaje del acoso escolar a partir del anteproyecto de Ley de Convivencia Pacífica Escolar (Revista Electrónica REDINE, 2024)
Este ensayo como resultado de una revisión documental propone dieciocho (18) acciones estratégicas de intervención preventiva en materia socioeducativa para el abordaje del acoso escolar a partir del Anteproyecto de Ley de Convivencia Pacífica Escolar, esto con la finalidad gestionar oportunamente las situaciones vejatorias de la dignidad humana y la integridad moral. Esto significa unificar esfuerzos multifactoriales que redunden en la construcción de un clima escolar positivo, de las relaciones interpersonales y del desempeño coherente de la acción pedagógica. Se concluye que, la intervención preventiva del acoso escolar debe comenzar por la atención psicosocial positiva que favorezca el social, afectivo y emocional a lo largo del ciclo vital, así como el desarrollo pleno de su personalidad.
Keywords: derechos humanos; convivencia socioeducativa; integridad moral; bienestar psicológico; desempeño funcional