Cavilando la práctica docente mediada por Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en el Instituto Pedagógico de Barquisimeto (Revista Electrónica REDINE, 2024)
La intención del presente ensayo se centra en repensar de la práctica docente mediada por las tecnologías en el Instituto Pedagógico de Barquisimeto y tiene como finalidad generar reflexiones sobre el hacer didáctico y curricular del docente concebido como Ser que gestiona y transforma la práctica docente a través de la integración de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) desde la dimensión curricular. Aprender y enseñar con las (TIC) como instrumentos mediadores en los procesos de gestión de conocimiento (producción, promoción, difusión y divulgación de nuevos saberes), requiere de un reflexionar continuo en los procesos académicos y curriculares, esto lleva a pensar en cómo se está ejecutando el hacer docente dentro de la universidad. Finalmente, la práctica docente en el marco de los procesos de formación virtual, precisa asumirse como un proceso orientado desde la racionalidad del docente como sujeto educativo, que asume la articulación entre la concepción de la educación, el currículo, y las tecnologías como elementos claves, propios del docente, sobre las cuales la institución requiere trabajar para realizar adecuaciones y transformaciones, esto en aras de garantizar una formación académica que permita alcanzar las competencias preestablecidas en el diseño curricular y que sea coherente con las exigencias educativas actuales.
Keywords: práctica docente; tecnologías de información y comunicación (TIC); integración curricular