Meditación en el ámbito escolar: “incertidumbres y reflexiones” (Revista Electrónica REDINE, 2024)
La meditación es una técnica oriental milenaria, con orígenes discutibles e imprecisos, que ha brindado por varias décadas beneficios vinculados con la tranquilidad, la paz interior y la salud integral del hombre. Motivo por el cual, ha sido de interés permanente, en nuestro mundo globalizado. Su difusión, en lugares marciales, deportivos, sociales y hasta religiosos, demuestran la importancia de alfabetizarla y llevarla a la practicidad.  No obstante, en el ámbito escolar su incorporación y aceptación, ha sido minúscula, posiblemente por algunos principios y hábitos de nuestra cultura occidental. Aunado a la inexperiencia de las autoridades educativas y de los docentes responsables de llevar a cabo el proceso de enseñanza y aprendizaje. Ante esta realidad, el presente ensayo, destaca ciertas incertidumbres y reflexiones, generadas de una revisión bibliográfica fundamentada en la meditación y su incorporación en el ámbito escolar.  En este sentido, el estado del arte explorado, resalta vivencias significativas del meditar en las aulas de clases. Brevemente, se han comprobado sus beneficios generales en el hombre. Ahora bien, ¿Qué argumentos deben esgrimirse para justificar la incorporación de la meditación en el campo educativo?
Keywords: meditación; contextos escolares; incertidumbres; reflexiones