Comunidades de investigación desde la óptica de la Investigación Universitaria (Revista Electrónica REDINE, 2024)
El presente ensayo tiene como propósito analizar las comunidades de investigación desde la óptica de la acción investigativa universitaria para la producción intelectual a través del estudio de los desafíos gerenciales de estas comunidades desde el punto de vista educativo, social y político, considerando que el sector universitario es el motor generador de conocimientos e impulsador de la economía como parte importante del desarrollo social. En este artículo se destaca el análisis de la gestión de la investigación universitaria (GIU), como propulsora del conocimiento y la importancia de las comunidades investigativas en el contexto de la educación universitaria venezolana, todo con el fin de fortalecer de la capacidad que posee el humano para generar nuevos conocimientos, a través de la creación de comunidades investigativas en las  instituciones universitarias se espera transformar la manera de gestionar el conocimiento a  través de comunidades de investigación en el ámbito educativo universitario. Se espera que estas tendencias mejoren y fortalezcan el desarrollo del conocimiento a través de la investigación, como fenómeno formativo apoyado en la participación grupal.
Keywords: Gestión de la investigación universitaria; comunidades de aprendizaje; estrategia investigativa