Comunicación inclusiva y equidad en la publicidad Venezolana (Revista Electrónica REDINE, 2025)
En las últimas décadas, la comunicación publicitaria experimentó cambios en su lenguaje creativo para acompañar la promoción de bienes y servicios a partir de mensajes de inclusión social y respeto a los derechos humanos. Es inusual que marcas reconocidas hagan ejercicios de libertad creativa de manera llamativa y saturadas de sentido crítico, no obstante, desde hace una década, se observa una irrupción de estrategias de mercadeo con el fin de incrementar las ventas o convertir a esas marcas en tendencias a partir de utilizar la comunicación inclusiva para desafiar convenciones sociales cargadas de prejuicios y estereotipos. Es por eso que el propósito de esta investigación fue interpretar las versiones de especialistas de la publicidad y la comunicación acerca de los posibles retos de la publicidad inclusiva para la industria creativa venezolana.  Se trata de un estudio cualitativo, desde el paradigma interpretativo, con el método fenomenológico hermenéutico y la entrevista semiestructurada. Entre los hallazgos alcanzados desde la valoración de la publicidad, los estereotipos y el rezago de la industria creativa venezolana están que existe mora con la tendencia de inclusiva, debido a la severa crisis económica, política y cultural que afecta al país, donde la atención de las urgencias es prioridad. Además, existe carencia en “reversionar” el objetivo comercial de la publicidad que incluya la igualdad y equidad independientemente del género.
Keywords: Comunicación inclusiva; publicidad; equidad