Interpretación ambiental y las infraestructuras verdes como estrategia de promoción del turismo agroecológico: una sinergia desde la sostenibilidad (Revista Electrónica REDINE, 2025)
El turismo agroecológico se destaca por fomentar actividades vinculadas a la agricultura ecológica, la producción de alimentos locales y la preservación de los paisajes rurales. En este sentido, el presente artículo busca potenciar el turismo agroecológico sostenible a través de la implementación de estrategias de interpretación ambiental y el desarrollo de infraestructuras verdes en el Jardín Botánico Ezequiel Zamora (JBEZ). La metodología utilizada se basa en un enfoque cualitativo descriptivo de campo, respaldado por tres etapas de investigación-acción participativa. Se llevaron a cabo entrevistas en profundidad con tres visitantes que realizaron la ruta turística agroecológica "Pulmón Vegetal". Para analizar la información recopilada se emplearon herramientas como la categorización, triangulación, teorización y contrastación. Se utilizó el diagnostico mediante una matriz FODA, determinando fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Sucesivamente, se ilustró los recorridos luego de la identificación de los atractivos naturales, culturales y agroecológicos. Finalmente, se propusieron estrategias para promocionar el turismo agroecológico en el Jardín Botánico Ezequiel Zamora. En conclusión, se destaca el potencial del JBEZ para posicionarse como un destino turístico de excelencia en la región a través de un enfoque de turismo agroecológico sostenible y responsable. La implementación adecuada de las estrategias, junto con el aprovechamiento de sus fortalezas y oportunidades, permitirá consolidar al JBEZ como un referente en el turismo de naturaleza y la agroecología.
Keywords: Interpretación ambiental; Infraestructura verdes; estrategias; promoción; turismo agroecológico y sostenibilidad