Educación de emergencia: desafíos y transformaciones en tiempos de crisis pospandémicos (Revista Electrónica REDINE, 2025)
La investigación analizó las transformaciones educativas surgidas durante la crisis del COVID-19 y sus implicaciones en el período pospandémico, fundamentándose en las perspectivas teóricas de Dewey y Durkheim sobre la función social de la educación, en el marco de la Declaración Universal de los Derechos Humanos y el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 de la Agenda 2030. Mediante una metodología de investigación documental descriptiva, se examinaron publicaciones académicas, informes institucionales y documentos normativos relacionados con las prácticas pedagógicas emergentes y el papel de las tecnologías educativas durante la pandemia. Los hallazgos indican que la transición abrupta hacia modalidades hibridas de enseñanza, que impactó a cerca de 1.579 millones de estudiantes en 191 países, evidenció notables disparidades digitales y carencias en competencias tecnológicas de los docentes. No obstante, también impulsó innovaciones pedagógicas y el desarrollo de modelos de enseñanza mixtas. Se concluye que es necesario replantear los modelos educativos tradicionales hacia sistemas más resilientes que integren efectivamente las herramientas digitales, fortalezcan las competencias docentes y garanticen el acceso equitativo a una educación de calidad, especialmente en contextos de emergencia.
Keywords: educación; emergencia; pospandemia; transformación