El rol del docente directivo desde un enfoque descolonizador en la Educación Primaria (Revista Electrónica REDINE, 2025)
Las actividades de las instituciones educativas son de fundamental importancia para la educación integral de los niños, niñas y adolescentes que les encomienda la sociedad. Este aspecto está íntimamente relacionado con la disponibilidad de recursos, aunque es especialmente crítico en lo que respecta a la planificación y organización de los procesos educativos, así como a su ejecución por parte del personal directivo. En este sentido, el aprendizaje organizacional se considera un elemento clave para asegurar un desempeño óptimo, en la eficiencia y eficacia, aumentando la capacidad ante los desafíos futuros. Asimismo, es esencial que este profesional posea las características personales adecuadas, experiencia y un liderazgo que fomente el logro de los objetivos educativos. Por lo tanto, esta investigación tiene como propósito promover el rol del docente directivo desde un enfoque descolonizador en la Educación Primaria, municipio los Guayos, estado Carabobo. Se enmarca dentro del paradigma sociocrítico, una metodología de tipo investigación acción participativa, línea de investigación gestión curricular, empleando como técnicas la observación participativa y entrevista en profundidad, instrumento guía de preguntas estructuradas. Los informantes clave fueron un supervisor, dos directivos, dos docentes, un coordinador pedagógico y un consejo comunal. Para el análisis de la información, se aplicaron técnicas de triangulación y categorización. Se evidenció en los resultados que, si no se maneja la importancia de una gerencia que motive e impulse otras formas de ver la educación, simplemente se seguirá en solitario educando a un grupo de estudiantes donde su aprendizaje no será cónsono con lo que se exige desde la comunidad y la familia.  Entre las conclusiones están que: Adoptar un nuevo paradigma de gestión. La convergencia de estos elementos evidenció que la descolonización no es una mera teoría, sino una práctica palpable que demanda un liderazgo docente transformador capaz de reinterpretar el currículo y las dinámicas escolares.
Keywords: Descolonización; docente directivo; primaria; educación; comunidad