Praxis educativas en Venezuela para el desarrollo humano sustentable (Revista Electrónica REDINE, 2025)
La llegada de la pandemia COVID  19 decretada por la Organización Mundial de la Salud en 2020, afectó drásticamente todos los órdenes establecidos en la sociedad a nivel mundial; al darse cambios de orden económico, social, históricos y por supuesto educativos. El contexto deja expuesto lo complejo del proceso de desarrollo humano sustentable, debido a que requiere un alto nivel de conciencia y valoración por parte del ser humano de su relación con el planeta tierra. De allí, que el discurrir reflexivo del ensayo tenga como propósito interpretar el proceso educativo en Venezuela desde la llegada de la pandemia hasta la actualidad, en lo sustentable y en el marco de un currículo bajo el eslogan “Juntos por la Educación del Futuro”. Para ello, se reflexiona sobre las líneas estratégicas curriculares del año escolar 2022–2023.  La educación ambiental materializada en la ejecución del Programa “Todas las Manos a la Siembra”; lo que supone miras a cambios en los modos de producción para garantizar la protección y preservación del ambiente; con participación de las familias y todos los actores educativos de manera consciente y permanente, en la formación del estudiante en el marco del desarrollo humano sustentable. Aunado a ello, resulta interesante cómo ocurre el asunto de la participación de la familia en los procesos de enseñanza y aprendizaje que están íntimamente relacionados con el desarrollo humano sustentable en la praxis educativa venezolana.
Keywords: Praxis educativa; Pandemia Covid-19; Desarrollo Sustentable