Perfil laboral del licenciado en desarrollo humano (Revista Electrónica REDINE, 2025)
El objetivo de este ensayo es identificar las áreas laborales de los licenciados en desarrollo humano. Para ello me baso en tres fuentes principales: 1. El documento Licenciatura en Desarrollo Humano: Estudio de Factibilidad y Diseño Curricular; 2. El conocimiento que tengo, por ser parte de la directiva de esta carrera, de las áreas laborales en general de estos licenciados; y 3. Las áreas laborales manifestadas por los egresados participantes en el XVIII aniversario de la licenciatura. Como reflexión final argumento que: La Licenciatura en Desarrollo Humano es una carrera versátil, que se adapta a diversos escenarios de la vida laboral; esta versatilidad es posible gracias a la multidisciplinariedad de su pensum, entre otros, como por ejemplo la agencia propia de los egresados. Como producto de dicha versatilidad, identifico las siguientes áreas laborales: responsabilidad social, protección de infancia vulnerable, género, gestión humana, gestión pública, seguridad humana, derechos humanos, migraciones humanas, entre otros; y que estas áreas ocupan los tres sectores: sociedad civil (ONGs), sector público y empresarial.
Keywords: perfil laboral; licenciado en desarrollo humano