“Dificultades de aprendizaje en estudiantes universitarios” caso: metodología de investigación (Revista Electrónica REDINE, 2025)
El propósito de la siguiente indagación, fue conocer las diversas dificultades de aprendizaje presentes en los estudiantes universitarios al momento de cursar la asignatura, Metodología de Investigación, en las diferentes especialidades o carreras de estudio.  En este sentido, se efectuó una investigación documental, según los principios del enfoque cualitativo e inmersa en las características del paradigma interpretativo y el método hermenéutico.  Se revisaron 15 artículos publicados en revistas científicas. Para la exploración, se utilizó el buscador Google y la Inteligencia Artificial Perplexity.   Hubo un proceso de sistematización, que permitió establecer cuatro (4) categorías principales, emergidas de la información recopilada y su interpretación correspondiente; estas fueron: “Acepciones de conceptos y definiciones metodológicas”, “Conflictos metodológicos”, “Muros afectivos   y motivacionales”, “Desafíos digitales y virtuales”. Entre las conclusiones se destacó, que el proceso de enseñanza y aprendizaje, en la asignatura de Metodología de Investigación, debe ser integral, porque es relevante  agrupar los semblantes teóricos prácticos, la formación escritural, la actualización y capacitación permanente del docente, fusión de la actividades del docente y el estudiante  que brinde el apoyo cognitivo y afectivo, conocer la importancia de las indagaciones  científicas y los aspectos éticos que han de estar presentes al momento de efectuarlos. Incorporar contenidos programáticos, vinculados con aprendizajes fundamentados en la resolución de problemas, la interacción digitalizada, la gamificación para lograr una participación atractiva y entretenida, entre otras.
Keywords: dificultades de aprendizaje; estudiantes universitarios; metodología de investigación; enseñanza integral